여성분들의 평생 숙제가 되어버린 '다이어트' 많이들 알고 계시겠지만 다이어트를 위한 많은 방법들 중에 아직도 굶는게 최고다 하시는 분들도 계시겠지만 이런 잘못된 다이어트는 오히려 체중을 늘게할 뿐 아니라 건강에도 해롭습니다. 효과좋은 다이어트를 하기 위해서는 식단조절이나 운동을 함께 하는 것이 가장 바람직한데요, 그래서 오늘은 굶지 않고 먹으면서 우리 몸에도 유익하고 다이어트도 되는 식품에 대해 알아볼게요.

 

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 체지방 감소를 돕는 '양파'

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다이어트 식품 알아보기

 

양파

​양파는 몸에 쌓인 체지방을 분해하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 식품입니다. 특히 양파 껍질에는 케르세틴이라는 황산화제가 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 분해 효과가 탁월합니다. 그런데 양파 껍질 추출물이 과체중 혹은 비만인 사람들의 체지방을 감소시킨다고 합니다.
 

브로콜리

 
브로콜리는 100g당 28Kcal로 칼로리가 낮은 식품에 속하는데요~ 식이섬유가 풍부해서 배변 활동을 원활하게 할 뿐 아니라 부종을 완화하는 기능이 있습니다. 또한 브로콜리에는 레몬의 2배에 달하는 비타민 C가 들어있어 피부도 매끄러워집니다.

 

고추

 

매운맛 성분인 캡상이신!! 이 성분은 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 높인다고 합니다. 지방세포에는 지방을 축적하는 흰색 지방세포 지방을 태워 열을 발생하는 갈색 지방세포가 있습니다. 바로 이 캡사이신은 갈색 지방세포에 작용해 지방을 분해하는데효과적인데요.

 

하지만 매운음식을 먹어서 지방을 없앨수 있는 열량은 하루에 먹는 열량의 1/10 에 불과하기때문에 운동으로 살을 빼주면서 보조적으로 고추를 먹어주는것이 좋습니다.

 

홍삼

 

수삼을 증기로 삶아 건조시킨 홍삼에는 35~38가지의 사포닌이 들어있는데 바로 이 사포닌이 비만 예방에 효과가 있다는게 밝혀졌는데요!! 홍삼의 주성분 중 하나인 진세노사이드 성분이 지방세포의 증식을 억제해준다고 합니다. 그리고 홍삼의 사포닌을 효과적으로 섭취하려면 90도 이하에서 오랫동안 열을 가해서 조리해 먹어야 합니다.

 

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노화방지에 뛰어난 '토마토'

 

토마토

 

토마토는 열량이 100g당 14Kcal로 칼로리가 낮으면서도 포만감도 안겨주는 최고의 다이어트 식품입니다. 또한 토마토에 함유되어 있는 리코펜 성분은 항산화 작용을 해 노화 방지 및 성인병 예방, 항암 효과도 뛰어납니다. 토마토를 매일 일정량을 섭취하면 몸속 나트륨 배출이 원활해져 부기가 빠져 얼굴 선이 또렷해진다고 합니다.

 

도토리묵

 

열량이 100g 당 43kcal의 저열량 이면서도 수분을 많이 함유한 도토리묵은 쓴맛을 지닌 탄닌과 폴리페놀 성분이 지방간을 억제해주고 콜레스테롤 농도를 낮추어 준다고연구결과에 나와있습니다. 그러면서 동시에 도토리묵의 식이섬유가 체내 지방과 체중 증가를 억제시킨다고도 합니다.

 

풋사과


최근에 풋사과의 다양한 효능이 알려지면서 귀한 대접을 받고 있는데요~ 특히 효능중에 가장 주목받는 것이 다이어트 효능이라고 합니다. 풋사과에는 애플페논이라는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이 성분은 지방분해 호르몬인 아디포넥틴을 활성화해 체지방 감소를 돕습니다.

 

또한 풋사과 껍질에는 체지방 감량과 근육 유지에 효과적인 우르솔산 성분이 들어 있기 때문에 껍질채 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

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체중감량에 도움을 주는 '녹차'

 

녹차

 

녹차의 카테킨 성분은 우리 몸속에 들어와 지방축적을 억제하는데 효과적으로 작용하고 지방을 태워주는데 도움을 주는데요~ 그냥 물을 마시기보다 녹차를 끓여 그 물을 계속해서 먹어준다면 더욱저 체중감량에 도움이 된다고 합니다.

 

 

잣은 지방산으로 올레인산, 리놀레산을 가지고 있는데 불포화지방산으로 피부를 좋게해주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다 그리고 잣의 지방산 성분은 과도한 식욕을 억제해주는데도 좋지만 잣의 열량은 100g당 665kcal 이기때문에 과다섭취는 금물입니다.

 

미역

 

미역의 알긴산은 위속에 들어가면 칼륨을 매출하고 소장에서 나트륨과 결합해서 나트륨을 배출해줍니다.  또한 혈액속에 지방과 염분의 배출을 돕고, 장내 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하기 때문에 고지혈증과 동맥경화까지 예방할수

있습니다.

 

특히 다시마의 알긴산보다 더 미끈거리고 쉽게 덩어리지는 성질이 있는 미역은 중성지방이 몸속에서 흡수되는것을 막아주는데 더욱 효과적입니다.

 

검은콩

 

검은콩은 항암효과와 더불어서 비만을 예방하는데도 효과적입니다. 콩 단백질이간 및 지방조적 속 지방대사에 영향을 주기때문에 지방산과 콜레스테롤의 생성을 억제해주는데요. 검은콩의 펩타이드 성분은 체중감소에도 도움을 주기도 하고 피부 탄력에도 영향을 주기때문에 피부미용과 노화방지에도 너무나도 좋습니다. 

 

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혈관을 깨끗하게 해주는 '아스파라거스'


아스파라거스


아스파라거스는 베타카로틴과 비타민C 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어 납니다. 또 칼륨이 뛰어나 체내의 나트륨 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 만들고 혈압을 낮추기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병 예방에도 효과적이며 아스파라거스의 성분인 글루타치온은 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지할 뿐 아니라 암을 예방에도 좋다고 합니다.

 

오이

 

오이의 95% 이상은 수분으로 되어 있습니다. 100g당 28Kcal의 적은 열량을 갖고 있으면서도 포만감이 크기 때문에 다이어트 하시는 분들께 너무 고마운 식품인데요. 오이에는 비타민 A, B, C와 미네랄 성분이 풍부해 수분과 영양을 함께 보충할 수 있습니다. 그리고 오이에 들어있는 칼륨이라는 성분은 몸속에 쌓인 노폐물을 바깥으로 내보내는 작용을 해 부기를 빼는데도 효과가 있다고 합니다. 

 

감자

 

감자는 저칼로리 저열량 식품 으로 다이어트에 좋은 효과를 지니고 있습니다. 감자는 탄수화물 떄문에 살이 찌기 쉽다고 생각하지만, 감자에는 수분이 80%기 때문에 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 감자가 살찐다는 인식은 프렌치 프라이나. 포테이토 칩 처럼 기름에 튀긴음식 때문입니다.

 

대구,명태

 

대구와 명태는 지방 함량이 낮은 흰  살 생선으로 열량이 낮고 단백질은 풍부합니다. 그러나 아무리 기름이 적은 흰 살 생선이라도 생선 커틀렛이나 생선전으로 요리하면 열량이 높아 명태를 얼린 동태나 말린 코다리, 북어 등도 모두 다이어트에 적합합니다.

 

두부

 

두부는 고단백 저칼로리 라서 비만 예방에 최적인 식품입니다. 그리고 소화흡수률이 콩보다 높습니다. 하지만, 두부를 얇게 썰어 기름에 튀겨 만든 유부는 지방함량이 높기 때문에 다이어트에는 적합하지 않습니다. 하루에 세 끼 식사중 한 끼를 두부로 먹으면 되는데 저녁 밥 대신 저녁식사로 먹는것이 좋습니다. 조리를 해서 먹는것 보단, 두부를 살짝 데쳐서 생으로 먹는것이 좋습니다.

 

고구마

 

고구마에는 식이섬유소와 항산화성분이 풍부하며 고구마의 식이섬유소에는 수분 흡찰력이 뛰어난 가용성 식이섬유소이기 때문에 고지혈증이나 변비의 식이요법, 당뇨환자의 식이요법에 자주 이용됩니다. 다이어트에도 도움이 되며 고구마의 항산화기능은 고구마에 풍부한 비타민 C와 베타카로틴 같은 항산화 비타민의 작용뿐아니라 색소 성분과 각종 폴리페놀의 기능이 합쳐진다고 합니다.

 

 

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나트륨이 적고 저열량 식품인 '바나나'

 


바나나

 

바나나는 저열량 식품이자 지방이 거의없고 나트륨도 매우 작습니다. 바나나는 칼륨과 무기질 이 풍부하여 혈압을 떨어트리며 심장질환에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 장운동에 도움이 됩니다. 바나나는 너무 많이 먹으면 칼로리 과다섭취가 되기 쉬우니 적당히 조절해서 드시기를 바랍니다. 

 

오징어와 낙지, 쭈꾸미

 

연체 어류는 모두 저지방 고단백식품으로 다이어트에 적합한 저열량 식품입니다. 연체어류는 기름을 사용하지 않는 조리법으로 다이어트 식단에 자주 응용할 수 있습니다. 낙지등 연체어류에는 콜레스테롤 함량이 비교적 높아 꺼리는 사람들이 있는데, 연체어류에는 콜레스테롤만 들어있는 것이 아니라 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 걱정할 필요는 전혀 없습니다.
 

아보카도

 

아보카도는 당분 함유량이 적고 공복감이 올때 먹으면 포만감과, 식욕을 억제해 주는 역할을 합니다. 하지만 아보카도의 칼로리는 높으니 주의하셔야 합니다. 불포화지방이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화, 뇌졸중 예방 에 도움을 줍니다.

 

곤약

 

곤약은 95%가 수분으로 이루어져 있을 뿐만 아니라 곤약의 글루코만난은 수용성 식이섬유로 위에 포만감을 주어 다이어트 식품으로 최고라고 합니다. 또한 100g에 10Kcal 밖에 되지 않으면서 섭취한 곤약을 소화시키는데 더 많은 칼로리가 소모되는 마이너스 칼로리 식품으로 먹으면서 열랑을 소모하는 식품이기 때문에 다이어트에 적합한 식품입니다.

 

다만, 곤약은 수분과 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 함유되어있지만 단백질이나 지방, 비타민과 같은 영양소가 부족하기 때문에 다이어트식으로 곤약을 선택한다면 다른 음식으로 영양소의 구색을 맞춰 먹는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

갑자기 식사량을 줄이시거나 약물 을 통한 다이어트를 하는것은 올바르지 않은 방법입니다. 위 내용의 식품들로 건강한 다이어트를 해보시는건 어떠신가요? 다이어트를 성공하려면 보다 안전하고 적절한 방법으로 지속적인 관리를 하셔야 합니다.
미용 목적도 좋지만, 건강관리에 있어 다이어트를 하시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

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