우리아가들 이유식 시작할때 이유식은 왜 해야 하는지 이유식의 재료은 어떤것으로 시작할지 이유식 시작시기와 시기 순서와 같이 궁금한게 한두가지가 아닙니다.  엄마들이 이유식 시작하면서 궁금한 사항들이 많다고 합니다. 오늘은 초기이유식 시작하면서 주의할 점을 알아보겠습니다.

 

GettyImages-a11121929.jpg

초기 이유식 주의할 점 알아보기

 

이유식을 먹어야 하는 이유?

 

건강한 식습관

이유식은 고체음식을 먹기위한 연습입니다. 모유나 분유는 두돌까지 충분히 먹여주시고  이유식을 시작하면 아이의 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

20190315_172947.png

생후 4개월 후반~6개월 정도가 좋습니다.

 

이유식 시작 시기 순서

 

아기가 생후 4개월 후반~6개월 정도가 되었을 때부터 이유식을 시작하게 됩니다. 너무 빠르게 이유식을 시작하면 알레르기나 아토피의 원인이 될 수도 있으므로 5~6개월때부터 시도를 해주도록 하시고 초반에는 하루에 1번 오전에 먹여주도록 해주셔야 합니다.

 

모유, 분유를 먼저 먹인 후 이유식은 반 숟가락 정도 먹이는 정도로 천천히 시작을 해주고 점점 양을 늘려가게 되면서 생후 6개월부터는 하루에 3~4큰술 정도를 먹을 수 있습니다. 일찍 시작할수록 음식반응이 많이 나타나  분유아가 5개월 이후 모유수유아가는 5개월 2주~만6개월 이후로 권해드립니다.  

 

 

20190315_173003.png

아기 이유식 원칙 알아보기

 

 

알레르기가 있는 아기라면?

▶ 만6개월 이전에이유식 금지

 

▶ 1주일에 한가지음식을첨가

 

▶ 음식별로 주의할음식을 잘지키기

 

 

이유식한후에  토를하고나, 설사를하거나, 몸에발진이생기면 알레르기를 의심하셔야 합니다.

GettyImages-a11106942.jpg

초기 이유식 만드는 방법 알아보기

 

 

초기이유식은 어떻게 만들까?

 

묽기는 스프 정도로 미음 형태로 만들어주시면 되는데 물과 쌀 비율을 10:1비율 정도로 해서 끓여주도록 하세요. 10배 희석해서 주는 것으로 보면 되는데 점차 익숙해지면 점점 농도를 조절해 먹여주시면 됩니다. 초기 이유식은 아기가 음식을 씹는 연습을 하는 것에 중점을 두는 것이기 때문에 이유식을 만들 때 여러 재료들을 마구 넣어서 만들지 않도록 해주세요.


여러 재료를 넣게 되면 이러한 재료들에 있어서 알레르기 반응이 있을 수 있는데 어떠한 재료들로 인해 알레르기가 발생하는 지 알 수 없게 되겠지요. 한가지씩 재료를 더해 2~3일 먹이고 알레르기 증상이 없을 때에 다른 재료들을 넣어 먹여보도록 합니다.

 

GettyImages-a11181840.jpg

아기 이유식을 만들 때에 간을 하지 말아주세요.

 


※ 간을 하지 않도록 해주셔야 합니다.

나트륨 맛에 익숙해지지 않도록 유의해주시고 재료가 가지고 있는 본연 자체의 맛에 익숙해지도록 해주시고 단맛은 단맛을 내는 재료들로 대체하고 짭짜름한 맛의 경우도 8개월 후부터 멸치, 다시마 등을 이용해 내주도록 합니다.

 

※ 초기 이유식 재료에 좋은 재료들

 흰쌀, 보리쌀, 밀가루, 당근, 감자, 고구마, 단호박, 오이, 밤, 배, 사과

 

※ 초기 피해야 할 재료들

 죽순, 우엉, 미나리, 자두, 포도, 복숭아, 딸기, 오렌지, 토마토

 

GettyImages-56529623.jpg

'아기 이유식' 꼭 확인하고 만들어주세요.

 

아기 이유식 만드는 방법

 

*초기이유식에 야채넣기 

양배추,호박,완두콩,고구마,감자 등 시금치,배추,당근,비트는 질산염이라는 질소화합물때문에 만6개월 이전에는  사용하지않는게 좋다고 합니다.

*고기는 6개월부터 꼭 먹이기

철분보충을위해서 6개월경 먹여주시는게 좋습니다.

*과일은 4-6개월부터 갈거나 으깨서 먹이기

처음시작할수있는.과일은 사과,배,자두,살구등 귤이나 오렌지는 9개월은 지나서 먹이는걸 권해드립니다. 딸기나 토마토는 알레르기를 잘일으키기때문에 돌이지나 먹여주세요.

*계란은.노른자부터 흰자는 돌지나면서

계란은.6-12개월부터 노른자만 먹이고 알레르기가 있는경우에는 흰자와 노른자는 두돌전에 먹이지말아주셔야 합니다.

 

 

GettyImages-a11121934.jpg

이유식 만드는 조리원칙 알아보기

 

 

이유식 조리원칙

1.항상 손씻고조리하기

 

2.야채는 구입해서 바로조리하기

 

3.적당한 양을만들기

 

4.조리도구는 자주소독하기

 

5.해동한재료는 그날안에 사용하기

 

6.이유식 중탕으로데우기

(체온정도로 데워주기 )

 

7.오래보관할식품은 1회분씩얼려서 보관

(냉장실에서는2 ,냉동 5일)

 

GettyImages-79167185.jpg

과즙을 너무 일찍 사용하지 마세요.

 

초기 이유식 주의사항

 

앞서 말씀 드린 것처럼 다양한 재료를 먹이는 것보다는 하나의 재료에 적응되면 그 다음 재료로 이유식을 만들어주시는게 좋습니다. 과일을 먹일 때에는 껍질을 벗긴 후 끓는 물을 이용해 부드럽게 익혀 주어 으깬 뒤에 나오게 되는 즙을 먹여주도록 합니다.

 


과즙을 먹이는 것은 너무 일찍 시작해서는 안됩니다. 과즙의 단 맛에 익숙해지면 아기가 이유식을 먹지 않으려고 할 수 있기 때문입니다. 또한 숟가락을 반드시 이용해주시고 이유식을 시작하면서 천천히 단단한 재료들을 이용한 이유식으로 바꿔주도록 합니다. 

목록으로

최근 본 상품(0개)

콘텐츠산업 진흥법에 따른 표시

이곳 사이트 상의 콘텐츠는 ‘콘텐츠산업 진흥법’에 따라
개시일 또는 갱신일로부터 5년간 보호됩니다.